Erläuterungen zum Flugzeitkalender

Erklärung und Beeinflussung der Anzeige

Allgemeine Hinweise

Mit dem Flugzeitkalender können Sie sich für jeden Tag des Jahres anzeigen lassen, mit welcher Wahrscheinlichkeit die Tagfalterarten, die im Raum Schorndorf vorkommen, beobachtet werden können.
Es werden nur die Arten angezeigt, für die eine bestimmte Mindestwahrscheinlichkeit errechnet wurde. Für jede dieser Arten wird angezeigt, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist und wie der weitere Verlauf der Wahrscheinlichkeit in den darauffolgenden Tagen aussieht. Dabei ist folgendes zu beachten:
Die Flugzeit einer Art wird auch durch das Klima beeinflusst. Da dieses jedoch jährlichen Schwankungen unterworfen ist, kann es zu zeitlichen Verschiebungen der Flugzeit einzelner Arten von bis zu zwei Wochen kommen.
Außerdem findet man immer wieder einzelne Individuen, die deutlich vor oder nach der eigentlichen Flugzeit unterwegs sind, bedingt durch außergewöhnliche mikroklimatische Bedingungen oder andere externe Einflüsse. So wurde beispielsweise am 10.12.2000 in Pfahlbronn ein Waldbrettspiel gesichtet. An einem Termin, der weit außerhalb der eigentlichen Flugzeit liegt. Vermutlich wurde eine Puppe, die an einen Blumentopf überwintern wollte, mit diesem in die warme Wohnung gebracht, wo dann der Falter schlüpfte. Dieses Beispiel soll zeigen, dass der Flugzeitkalender nicht als absolute Wahrheit zu verstehen ist, sondern nur Hinweise gibt, welche Zeitpunkte für die Beobachtung bestimmter Tagfalterarten günstig sind und welche nicht. Und am 10.12. ist der Zeitpunkt für die Sichtung eines Waldbrettspiels nun mal denkbar ungünstig, auch wenn durch außergewöhnliche Umstände an diesem Datum ein Falter gesehen wurde. Denn dabei handelt es sich um einen äußerst ungewöhnlichen Einzelfall.
Außerdem hat auch das Wetter des Tages, für den die Wahrscheinlichkeit ausgegeben werden soll, einen großen Einfluss auf die Beobachtungswahrscheinlichkeit. Die meisten Tagfalterarten kann man im allgemeinen nur dann beobachten, wenn die maximale Tagestemparatur über 15°C klettert. Da die Daten, die dem Beobachtungs- kalender zugrunde liegen empirisch ermittelt wurden (eigene Beobachtungen und Literatur), fließt die Häufigkeit von diesen geeigneten Tagen in die Beobachtungs- wahrscheinlichkeit ein. Flugzeitangaben finden Sie bei den Beschreibungen der einzelnen Arten. Zu diesen gelangen Sie, wenn Sie eine Zeile im Flugzeitkalender anklicken.

Die Anzeige

Für jede Art, für die eine gewisse Wahrscheinlichkeit besteht, dass sie an dem angegebenen Tag beobachtet werden kann, wird eine Zeile ausgegeben, die folgendermaßen aussehen könnte:
Neben dem Artnamen (auf Wunsch wird der Populärname oder der wissenschaftliche Artname angezeigt) wird ein Balken für die Beobachtungswahrscheinlichkeit ausgegeben. Je länger der Balken ist, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit, die Art zu sehen. Die Farbe hat dabei folgende Bedeutung:
Die Wahrscheinlichkeit dieser Art zu begegnen ist sehr hoch.
Der Zeitpunkt für eine Beobachtung der Tagfalterart ist gut.
Mit einer Begegnung mit dieser Tagfalterart ist eher unwahrscheinlich, aber durchaus möglich.
Eine Begegnung mit dieser Tagfalterart ist nicht wahrscheinlich.
Eine Beobachtung dieser Tagfalterart ist fast(!) ausgeschlossen.
Am Anfang jeder Zeile ist ein Symbol für den Verlauf der Wahrscheinlichkeitskurve in den nächsten Tagen abgebildet. Die Symbole bedeuten:
Die Wahrscheinlichkeit ändert sich in den nächsten Tagen nicht wesentlich.
Die Wahrscheinlichkeit wird in den nächsten Tagen geringer werden, d.h. wir nähern uns dem Ende der Flugzeit der betreffenden Art.
Die Wahrscheinlichkeit wird in den nächsten Tagen höher, d.h. wir befinden uns noch am Anfang der Flugzeit.
Der Hinweis auf den weiteren Wahrscheinlichkeitsverlauf soll helfen, die zeitlichen Abweichungen der Flugzeit vom Durchschnittsjahr einschätzen zu können. Wenn die Wahrscheinlichkeit für die Beobachtung einer Art steigt, dann bedeutet dies, dass in günstigen Jahren die Wahrscheinlichkeit am betreffenden Datum eher besser ist und in ungünstigen Jahren in den folgenden Tagen die Chancen für eine Beobachtung steigen. Umgekehrt bedeutet eine fallende Wahrscheinlichkeit, dass in günstigen Jahren die Chancen bereits schlechter sind, während in ungünstigen Jahren die Wahrscheinlichkeit noch höher ist.

Beeinflussung der Anzeige

Mit den Elementen auf der rechten Seite der Anzeige können Sie das Ergebnis und dessen Anzeige beeinflussen.
Namen (deutsch/wissenschaftl.) Sie können sich die deutschen oder wissenschaftlichen Namen der Arten anzeigen lassen.
Häufigkeit und Verhalten (beachten/ignorieren) Sie können angeben, ob das Verhalten und die Häufigkeit im Raum Schorndorf berücksichtigt werden sollen. Wenn Sie mit den Gewohnheiten der einzelnen Arten vertraut sind und vielleicht auch die eine oder andere Stelle kennen, an denen eine Art vorkommt, dann können Sie Verhalten und Häufigkeit ignorieren, da dann die reine Flugwahrscheinlichkeit angezeigt wird. Wenn Sie mit Tagfaltern weniger vertraut sind, dann können Sie die Angaben zum Verhalten (Beobachtbarkeit) und zur Häufigkeit im Raum Schorndorf beachten, d.h. die Wahrscheinlichkeit wird für solche Arten, die in der Umgebung von Schorndorf selten sind oder die sich schlecht beobachten lassen, niedriger ausfallen.
Sortierung (alphabet./Wahrscheinl.) Das Ergebnis wird auf Wunsch alphabetisch sortiert oder nach absteigender Wahrscheinlichkeit. Beachten Sie bitte, dass die anderen Einstellungen die Sortierung der Ergebnisliste beeinflussen können.