Fauna und Flora

Tiere und Pflanzen im Raum Schorndorf

"Nur was man kennt, kann man auch schützen."

Dieser Spruch, der unter Naturschützern bestens bekannt ist und auf den ersten Blick wie eine Binsenweisheit aussieht, trifft den Kern der Sache.  Schließlich ist eine breit gefächerte und solide Artenkenntnis die Basis für effektiven Naturschutz. Jeder, der das erste Mal mit einem Spezialisten unterwegs ist, der sich in einem bestimmten Gebiet der heimischen Fauna oder Flora sehr gut auskennt (besuchen Sie doch einmal eine unserer Führungen! ), ist überrascht, an wie vielen interessanten und oft auch seltenen Tier- oder Pflanzenarten er oft schon achtlos vorüber gegangen ist.
Daher haben wir vom NABU Schorndorf und Umgebung beschlossen, ein möglichst umfassendes Verzeichnis der Tier- und Pflanzen-Arten im Raum Schorndorf zu erarbeiten und zu veröffentlichen, in dem wir insbesondere auf den Gefährdungsgrad der Tiere und Pflanzen eingehen wollen. Daneben wollen wir Tipps zum Erkennen und auch Maßnahmen zur Erhaltung der Arten geben. An der Erstellung haben viele freiwillige Mitarbeiter ihr Wissen und ihre Freizeit zur Verfügung gestellt, um einem möglichst großen Kreis von Menschen die heimische Fauna und Flora nahe zu bringen. Dieses Verzeichnis ist als Ergänzung zu unseren Veranstaltungen gedacht.
Bisher sind verfügbar:

Amphibien und Reptilien
Überblick über die Herpetofauna im Raum Schorndorf
Daten: NABU Schorndorf und Umgebung e.V., Bearbeitung: M. Rommel
Beschreibungen von allen im Raum Schorndorf vorkommenden Kriechtieren und Lurchen

Nachtfalter im Raum Schorndorf
Vorkommen, Gefährdung, Biologie, Schutz
Daten und Bearbeitung: T. Götz
Beschreibungen der Spinner- und Schwärmerarten im Raum Schorndorf

Tagfalter im Raum Schorndorf
Vorkommen, Gefährdung, Biologie, Schutz
Daten und Bearbeitung: M. Rommel